FC2ブログ

青い森の赤い実・ジョミ

青森県三戸地方の生のジョミ(がまづみ)を発見!
木の実のソースを作ってみました。
貴重な赤い木の実のペースト
<ドリンク&ソース>

ジョミ(スイカズラ科)がまづみ
<ジョミ300g入パック>

レンジで・・・
<グラニュー糖21gを入れて レンジで加熱>

裏ごししたら ほんの少しで貴重品!
<裏ごししたら この位に。貴重品です>

もったいないから残りはドリンクに
<もったいないので残りもビンに詰め、ドリンク用に>

 
 ジョミは青森県の三戸地方に栽培されている貴重な実で、晩秋に真っ赤な実をたわわに実らせる。学名をガマズミと言い、スイカズラ科ガマズミ属の落葉低木で主成分はポリフェノール。
 作ったジョミソースを秋の味覚のリンゴ、洋梨にかけたら味が引き締まり最高でした。洋梨のひめんこ(フレミッシュ・ビューティ)をペーストにしジョミソース入れてドリンクにしたら 驚き!まるでピーチ!?でした。
お試しあれ!!
**ひめんこ(フレミッシュ・ビューティ)とは、やはりこの地方で栽培されている洋梨で19世紀初めにベルギーの森の中で発見され 明治初期に日本に入って来たそうです。少しざらつきがあるけれど独特の風味が気に入っています**

夕焼け
三戸地方にある 名久井岳から眺めた夕焼け。こんな所で 育っているんですね~

 北国の秋の恵みに感謝!そして心を込めて育ててくれた生産者に ありがとう♡

スポンサーサイト



テーマ : ありがと(●´∪`人).+☆”
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

ブログ翻訳
powered by 3ET
powered by 電脳PC生活
リンク
検索フォーム
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

QRコード
QRコード